新闻中心 > 图片新闻

2019“我看见:消除白内障 荆楚送光明”公益项目正式启动

发表时间:2019-05-21       来源:湖北妇女网

       “感谢共产党,感谢省妇联,感谢医生,让我能重新看见了。”5月17日上午,在黄梅县眼科医院的病房里,76岁的殷婆婆,拉着我们的手,高兴地说。

       殷婆婆,家住黄梅县孔垄镇殷湾村,家中有六口人,儿子和媳妇有智力障碍,一家六口就靠5亩多地里的棉花过日子,是村里的建档立卡贫困户。5月14日,在黄梅县眼科医院成功实施了白内障手术,“之前不是没想过手术,但花不起钱。我现在能看见远处的东西了,你看墙上那些小字,我都能看见。”殷爱芳指着病房墙上贴着的“请勿吸烟”警示标志,“出院后我要到口罩厂去打工,一天能挣几十元呢。”

       和殷婆婆一样,74岁的黄梅镇商河村村民尚婆婆,也是多年的眼疾患者,老伴去世得早,女儿在城里打工,平时她独自在村里生活,靠着一亩多地的红薯、土豆生活。5月8日,在当地妇联组织的免费筛查中,她被确诊为白内障,并于5月14日成功进行了手术。

       5月17日,由湖北省妇联、湖北省卫健委、湖北省烟草专卖局、湖北中烟工业有限责任公司、湖北省妇女儿童发展基金会联合主办的2019年“我看见:消除白内障 荆楚送光明”精准扶贫公益项目在黄梅县正式启动,拉开了2019年公益活动的序幕。省妇联党组成员、副主席李燕,省烟草专卖局党组成员、纪检组长董辉,湖北中烟工业有限责任公司党组成员、纪检组长马超纯,省卫健委医政处二级调研员何辉,黄冈市委副秘书长肖燕梅,黄冈市烟草专卖局党组书记、局长、经理张俊初,黄梅县县委常委、副县长许正清、副县长曹慧等出席启动仪式。

       黄梅县委、县政府高度重视“我看见”项目在黄梅的启动与实施,组织工作专班,协调各方资源,送医疗进村入户,筛查贫困家庭眼疾患者1320人,确诊白内障患者142例,并邀请武汉市中南医院眼科专家为患者实施精准手术。根据患者身体情况,项目在黄梅将为近100名贫困家庭白内障患者进行免费手术。

  “我看见:消除白内障 荆楚送光明”精准扶贫公益项目旨在以实际行动贯彻落实十九大关于 “坚决打赢脱贫攻坚战”要求,用“精准医疗”助推“精准扶贫”,助力“健康湖北”建设,帮助贫困家庭特别是贫困女性白内障患者及时得到手术治疗,重获光明。项目自2017年10月在红安启动以来,先后走进了广水等11个县(市)的144个乡镇,组织专家医疗组免费筛查眼疾患者7732人,现场义诊咨询1000余人,免费实施手术956人,得到了项目所在地党委政府的高度评价,深受贫困地区老百姓欢迎。

  2019年“我看见”公益项目将进一步扩大覆盖面和受益面,走进利川市、长阳县、十堰郧阳区等地区,预计将为万余名贫困群众提供免费的白内障筛查,为千余名患者提供免费手术,将党和政府的温暖送达因病致贫、因病返贫的家庭,帮助他们早日解除病痛,摆脱贫困,过上幸福美好生活!

 

 

更多>>友情链接