新闻中心 > 热点资讯

一大波“公益木兰”项目火热来袭

发表时间:2019-06-28       来源:湖北妇女网

       夏日炎炎,挡不住为公益而行的步伐。自2019年“公益木兰”项目签约仪式举办以来,各地的“公益木兰”项目都在火热推进中!

       一、“慧爱家长学堂——家庭教育在基层”项目

       5月28日下午,“慧爱家长学堂——家庭教育在基层”项目在宜昌市西陵区东门外正街社区举行启动仪式。 活动现场,家长们分享交流了家庭教育中的心得与困惑,宜昌东方红小学的孩子们表演的话剧《揠苗助长》引发了家长们的反思和热烈讨论。慧爱家庭教育指导中心主任李萍介绍,2019年,项目将开展12次系统家长培训,传授家庭教育相关技巧知识,增进亲子沟通,提升家长素质。

       “慧爱家长学堂”项目由宜昌市西陵区东门外正街社区妇联、宜昌市西陵区慧爱家庭教育指导中心联合实施。项目将在试点社区选拔优秀家长建成志愿者讲师团队,扎根社区持续开展家庭教育讲座,制作家庭教育公益短片为广大家长提供系统化、科学化的家庭教育指导服务

       二、 “心灵关爱粉红花”乳腺疾病妇女心理援助项目

       5月30日,“心灵关爱粉红花”乳腺疾病妇女心理援助项目正式启动启动当天,项目荆门市东宝区龙泉街道南台社区举办了荆门市城乡妇女“健康大讲堂”“心灵关爱粉红花”鼓圈音乐体验活动,通过敲击律动,缓解大家身心压力,宣泄排解淤积的负性情绪,获得轻松愉快的情绪情感体验。

       “心灵关爱粉红花”乳腺疾病妇女心理援助项目由荆门市东宝区心云社会工作服务中心和荆门市妇联联合实施。项目开展女性乳腺与心理健康知识宣讲,并为乳腺疾病妇女提供鼓圈音乐治疗、个案干预等服务,帮助她们提高生活质量,改善心理状态和身体素质重拾信心,助力“健康中国人”行动计划。

       三、“美厨美家”促乡村妇女就业项目
       6月2日,恩施市毕兹卡社会工作服务中心“美厨美家”促乡村妇女就业项目深入来凤县三胡乡石桥村、黄柏村,开展需求调研。

       在两村村干部的带领下,社工们走进村民家中、走进田间地头,深入了解留守、贫困妇女现状、就业情况、幸福指数,以及两村旅游业与特色产业发展情况、基础设施、资源环境、优势与不足等情况,为后续的精准服务奠定基础。

       “美厨美家”促乡村妇女就业项目由恩施市毕兹卡社会工作服务中心、来凤县妇联联合实施。项目将发掘恩施民俗旅游资源、链接武汉、杭州等地的外部消费资源,对留守、贫困妇女开展创业就业培训,举办厨娘大赛,打造“美厨美家”,促进当地旅游经济发展,助力留守妇女增收致富。

      四、 “启善家长学堂”项目

       6月2日,“启善家长学堂”项目在咸宁市金叶社区举办启动仪式,项目正式启动。

       6月9日下午,项目在金叶社区党群服务中心二楼活动室举行“启善家长学堂”第一课活动。活动中,志愿者们精心设计了包粽子、剪纸跳绳下棋亲子活动,不仅让孩子们体验生活的快乐,还增进了亲子之间的感情,使家长们获得更专业更丰富的儿童教育经验。

       “启善家长学堂”亲职教育项目由咸宁市启善社会工作服务中心、咸宁市妇联联合实施,项目将通过开展亲职教育专题讲座、家长交流沙龙、亲子体验游戏等活动,普及科学家庭教育观念与方法,增强亲子沟通,促进家庭和谐。

       五、守护“生命之花”家庭教育项目

       6月11日,守护“生命之花”家庭教育项目正式启动。启动当天,项目举办了《做新生代高效父母途径——守护生命之初》专题讲座。通过参加活动,家长们拓展了视野,学到了弹性高效的教育方法。

       守护“生命之花”家庭教育项目由襄阳市炎黄心理研究中心、襄阳市妇联联合实施。项目关注未成年人轻生问题,将通过孵化生命教育指导志愿者团队,打造生命教育心理剧,建设生命教育项目示范学校等方式,强化珍爱生命教育,促进家庭成员共同成长。

      六、 黄冈市农村留守妇女更年期公益科普培训项目

       6月12日,黄冈市农村留守妇女更年期公益科普培训项目在黄冈市黄州区陶店乡举办科普培训和义诊活动,100多名留守妇女参加活动。黄冈市妇幼保健院主任汪海华结合更年期综合症等多方面问题进行了详细讲解,现场人员爆满,群众反响非常好。

       农村留守妇女更年期公益科普培训项目由黄冈市妇联、黄冈市妇幼保健院联合实施。项目针对更年期这一特殊时期,组建科普讲师团,将组织8期面向农村留守更年期妇女的更年期保健要点、心理评估、营养与运动指导等相关培训,开展8次健康咨询和义诊活动,制作1部更年期健康教育视频,帮助农村留守妇女安然度过更年期。

     七、 “精准护童心”项目

       6月21日,广水市广善义工联合会的16名义工走进广水市长岭镇云台中心小学,举办“珍爱生命,科学防溺水”公益讲座,为四年级学生及其家长共计62人上了一场别具特色的防溺水安全教育课。参加此次活动的家长纷纷表示:通过讲座真正的学到了知识,很及时、很实用,一定要加强对孩子的监护,不轻易让悲剧发生。同时,也会把这些知识传授给身边的亲人及朋友。

       “精准护童心”项目由广水市广善义工联合会、广水市妇联联合实施。项目将培训20名志愿者,组建一支留守儿童关爱志愿者团队;开展7次小组活动,帮助留守儿童提升合作、分享与人际交往能力;针对18名特困留守儿童开展个案服务,帮助解决具体问题,促进父母与儿童加强联动;开展监护人培训,促使他们关注留守儿童心理健康,帮助掌握科学的教育方式。

       八、“0-3岁婴幼儿母亲心理成长”项目

       6月21日,浠水县阳光姐姐家庭教育指导中心首席心理咨询师高腊华老师率领团队走进浠水县一多早教中心,开展“0-3岁婴幼儿母亲心理成长”公益讲座,系统讲解了孕期保健、心理健康、0-3岁婴幼儿心理特点及心理需求等相关知识。


       “0-3岁婴幼儿母亲心理成长”项目由浠水县阳光姐姐家庭教育指导中心、浠水县妇联联合实施。项目将举办14场孕期妈妈课堂,4场家长讲座,10次家长成长团体活动,帮助家长掌握孕期保健、0-3岁婴幼儿理需求等知识对20名产后抑郁症母亲开展心理咨询,提高0-3岁婴幼儿母亲心理健康水平。

      九、 “关怀山里妈妈”—— 幸福妈妈从增收开始项目

       6月23号,“关怀山里妈妈”—— 幸福妈妈从增收开始项目在十堰市张湾区西沟乡西沟村正式启动,并举办“关怀山里妈妈”——幸福妈妈从增收开始专题讲座。培训现场,张湾区妇联副主席郑丽深度解读了妇女权益保障法和省反家暴条例,十堰市农科院专家李坤就百合当前除草技术、施肥方法、神仙叶扦插技术给予了讲解和现场指导,张湾区中药协会现场教授新型喷雾器的使用方法和技巧。

       “关怀山里妈妈”项目由十堰市张湾区中药材协会、张湾区妇联联合实施。项目将发挥合作社妇女工作委员会的作用,开展中药材种植技术培训、信息咨询、创业指导,培养新型女药农100人,并带动200名留守妇女创业就业,扶持妇女居家灵活就业,实现增收致富。

 

 

 

 

 


 

更多>>友情链接